Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Природные условия и ресурсы
Летом на поверхности почвы температура достигает 60°, а в песчаной пустыне 80°. Соответственно относительная влажность воздуха летом оказывается в пустынях очень низкой: в июле в среднем 20—30%. Даже в предгорной части влажность лишь до 30%.
Осадки на территории Узбекистана распределяются неравномерно. На пустынных равнинах в год выпадает иногда меньше 100 мм (Кызылкум, Приаралье), обычно же — от 100 до 200 мм осадков, а в отдельных районах и меньше. В предгорьях и горах годовая сумма осадков достигает 900 мм. Лето знойное, без дождей. Большая часть годовых осадков выпадает весной (30—50%) и зимой (25— 40%), на лето приходится всего лишь 1—6%, на осень 10—20% годовой суммы осадков. Поскольку на большей части равнин Южного Узбекистана зимой наблюдаются положительные температуры, то оказывается возможной зимняя вегетация растений (эфемеры, эфемероиды). А летом жара и сушь угнетают растения, и выживают лишь наиболее приспособленные к пустынным условиям виды (эремофиты).
Неплотный, разреженный растительный покров и засушливый климат на равнинах способствуют образованию пыльных бурь, возникающих даже при несильных ветрах (5—7 м/с). Обычно эти бури случаются летом и осенью. При обычной средней пыльной буре в воздух поднимаются миллионы тонн частиц и переносятся на огромные расстояния.
Климатические условия позволяют развивать в Узбекистане субтропическое земледелие (хлопководство, виноградарство и др.), но исключительно поливное. Богарное (неполивное) земледелие ограничено среднегорьями восточных районов республики.
Территория Узбекистана целиком расположена в бассейне Аральского моря. Общие водные ресурсы — 50—60 куб. км в год. Из них только 12,2 куб. км формируются на территории республики, а остальной объем воды поступает извне — с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, от тающих летом снегов и ледников. Поэтому максимум расхода воды в реках приходится на самое жаркое время.
Самые крупные реки республики (и всей Средней Азии) — Амударья и Сырдарья. Они, как и их притоки, берут начало вне пределов Узбекистана. Амударья в пределах Узбекистана оказывается средней и нижней частью своего течения. Длина ее (вместе с Пянджем) — 2540
км. Из притоков Амударьи по территории Узбекистана протекают Сурхандарья, Шерабад, Кашкадарья и Зеравшан (последний не доходит до Амударьи: его воды целиком разбираются на орошение).
Сырдарья — вторая по водоносности река в Средней Азии. На территорию республики приходится ее среднее течение. Длина реки (с Нарыном) — 3019 км, площадь бассейна — 462 тыс. кв. км. Самый крупный приток Сырдарьи в пределах Узбекистана — р. Чирчик.
Реки Узбекистана, кроме Амударьи и Сырдарьи, не очень мутны. Только у Сурхандарьи и Шерабада при выходе с гор воды несут 3 кг взвесей на 1 куб. м. Среднегодовая мутность большинства постоянных водотоков составляет 200— 500 г/м3.
Равнины Узбекистана не участвуют в формировании поверхностного стока, но зато активно его потребляют. Здесь интенсивно разбирается на орошение вода, поступающая с гор. Уже в предгорной части республики часть речных вод отводят каналами на поля. С 1961 г. из-за хозяйственной деятельности приток вод в Аральское море систематически уменьшался, и за это время Арал недополучил 210 куб. км пресных вод. До 20% этих вод пошло на заполнение Сарыкамышской и Арнасайской впадин. Поэтому Узбекистан испытывает недостаток в поливных водах, в связи с чем возрастает интерес к проектам переброски части стока сибирских рек на юг, в Среднюю Азию.
Полезные статьи
Природопользование и задачи берегозащиты на Калининградском морском побережье
В последние десятилетия особенно остро встали вопросы, связанные с изучением природы, использованием ресурсов и охраной прибрежных областей морей и ...
Кора выветривания.
Корой выветривания называют комплекс остаточных или несмещенных продуктов выветривания, остающихся на месте разрушения коренных гор-пород (элювий). ...
Геоинформационное обеспечение мониторинга экогеосистем горнодобывающих предприятий
Сегодня горная промышленность является основой социального прогресса для всего человечества, а материальные потребности населения стран будут зависе ...