Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Сельское хозяйство. переработка с/х продукции
Агропромышленный комплекс располагает обширной ресурсной базой, основу которой составляют продукция земледелия и животноводства. Производит широкий ассортимент пищевых и продовольственных товаров - плодоовощные консервы, соки напитки, растительные масла, мясомолочные изделия.
По валовому производству растительного масла республика входит в число 20 мировых производителей, выпуская, в основном хлопковое масло (десятая часть мирового производства).Узбекистан является одним из крупнейших в мире производителей томат-пасты, изюма, сухофруктов, которые обладают уникальными вкусовыми качествами. Входя в первую пятерку мировых производителей томат-пасты и в десятку производителе сухофруктов, республика ввозит кетчупы и приправы на основ У томат-пасты. Экспорт же сухофруктов невысок.
Обладая значительным сырьевым потенциалом для виноделия, республика по производству виноградного вина на душу населения уступает мировым лидерам - Франции, Италии, Испании, Португалии и государствам с гораздо меньшими традициями виноделия. Производя винограда вдвое больше, чем Алжир и Марокко, Узбекистан вырабатывает значительно меньше вина, чем эти страны.Производство молочной и мясной продукции в республике уступает среднемировому уровню.Ассоциациями "Узплодоовощвинпром", "Масложиртабакпром", "Узпищепром" разработаны программы по повышению эффeктивнocти комплексов на основе внедрения новейших технологий, оборудования с привлечением иностранных инвестиций и создания совместных предприятий.Предусматриваемые меры направлены на комплексное развитие плодоовощеводства, картофелеводста, виноградарства и виноделия, семеноводства, мясомолочной отрасли, с тем, чтобы в ближайшие годы не только значительно повысить качество и увеличить объемы производства, но и расширить экспорт выпускаемой продукции, соответствующей международным стандартам.
Намечено повысить урожайность овощебахчевых культур, плодов и винограда, с учетом повторных посевов, с 204 ц/га до 240 ц/га и довести валовое производство к 2000 году до 4055 тыс. т против 3580 тыс. т в 1995 году. Без существенного увеличения посевных площадей планируется довести производство бахчевых к 2000 году до 600 тыс. т.
Предусматривается увеличение производства винограда с 800 тыс. т до 1300 тыс. т в 2005 году.Производство картофеля намечено довести в 2005 году до 1500 тыс. т, в том числе на экспорт - 8 тыс. т.Основной прирост продукции будет обеспечен за счет улучшения агротехнических мероприятий, применения современных средств механизации, удобрений и средств защиты растений, внедрения высокоштамбовой культуры винограда, посадки особо ценных сортов, улучшения семеноводства картофеля, проведения производственной специализации хозяйств с учетом зоны земледелия и засоленности почв.
Увеличение производства, повышение качества продукции и применение новых технологий переработки и упаковки позволят за этот период увеличить экспорт бахчевых с 5,0 до 15 тыс. т, винограда с 33,8 тыс. т. до 48 тыс. т, довести экспорт вина до 0,4 млн. декалитров, шампанского - до 0,8 млн. бутылок, коньяка - 23 тыс. декалитров. На экспорт будут поставляться новые виды продукции: пюре концентрированные соки и сиропы, консервированные фрукты и многое другое.
Реализацию программы развития отрасли предусматривается осуществить за счет технического перевооружения, реконструкции имеющихся и строительства новых производств, с привлечением льготных иностранных кредитов, созданием совместных предприятий на основе использования современного технического оснащения и внедрения "ноу-хау".
Для создания устойчивой сырьевой базы, обеспечивающей высококачественной продукцией предприятия, вырабатывающих конкурентоспособную продукцию (соки, томат-паста, вина марочные, сухие и газированные, коньяки, водка, плодоовощные консервы) предусматривается создание специализированных хозяйств агрофирм и т.п. с использованием опыта зарубежных партнеров в агротехнике, селекционной работе, семеноводстве и т.д.
В плане реализации намеченной программы ассоциацией "Узплодоовощвинпром" намечено осуществить 13 инвестиционных проектов по переработке плодоовощной продукции и 8 проектов - по производству сельхозпродукции, что позволит увеличить ежегодный экспорт продукции не менее чем на 40 млн. долл. США.
Полезные статьи
Природноресурсный потенциал и его оценка.
Собственные энергетические ресурсы Южной Кореи представлены лишь сравнительно крупными месторождениями каменного угля (антрацита) и запасами гидроэ ...
Перспективы развития газовой промышленности.
В перспективе 2000 - 2010 it. исключительно важным направлением признано развитие отраслей высокоэффективных качественных видов жидкого и газообраз ...
Пищевая промышленность. Основные показатели.
(без рыбной и мукомольной)
Общая численность действующих предприятий области
1998 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
216
173
163 ...