Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Трудовые ресурсы России
Нехватку квалифицированных кадров ощущают в первую очередь руководители. Именно они первыми сталкиваются с невозможностью найти квалифицированного рабочего или инженера. Уже сейчас отсутствие специалистов сдерживает развитие ряда производств. Это стало заметным даже на фоне депрессии. Любые попытки развивать или даже просто поднимать промышленность приведут к тому, что дефицит кадров станет проблемой N1. Особенно важна эта проблема для Сибири, где много ресурсов, но мало людей. Квалифицированные специалисты мигрируют в западные регионы страны и за границу (в том числе - в Китай, который, несмотря на сравнительную бедность жизни, оплачивает работу специалистов из России намного выше, чем их Родина).
Также переходят специалисты в другие отрасли (например, инженер становится "челноком") и дисквалифицируются - для дисквалификации обычно достаточно 3-5 лет.
В этом году организаторы школьного образования неожиданно для себя обнаружили, что часть первых классов приходится закрывать из-за отсутствия набора. Между тем подсчет очень прост:
· в 1991 году начались радикальные реформы;
· в 1992 году не родилось почти 40% детей, которые могли бы родиться в нормальное время;
· в 1999 году этим не родившимся детям исполнилось бы 7 лет .
Можно предсказать, что в 2009 году "неожиданно" для организаторов высшего образования резко упадет конкурс в вузы, а в 2010 - призыв в армию.
Сокращение численности населения в Сибири началось позже, чем в других регионах, - с 1992 года, что особенно заметно в Красноярском крае. При общей численности жителей края – 3 млн. человек, - уменьшение составило немногим более 2.5 %. По отдельным составляющим динамики населения край имел показатели лучше, чем по стране в целом. Так, в 1997 году на 1000 человек населения коэффициент рождаемости в крае составил 9.1 человека (по стране в среднем – 8.6), смертности - 12.7 (13.8), естественного прироста – минус 4.2 человека (5.2). При этом удельный вес городского населения в крае не просто увеличивался, но его рост происходил быстрее, чем в других сибирских регионах.
Однако, проводившиеся в Красноярском крае опросы молодежи показывают, что планируемый коэффициент воспроизводства (число детей на одного взрослого) составит около 1/2. Практически никто не хочет иметь более одного ребенка на семью. Критический анализ этих данных показывает, что реальный коэффициент воспроизводства будет заметно меньше. Это означает, что через 20-30 лет нас ожидает падение трудоспособного населения более, чем вдвое. Население Сибири сократится до 10-12 млн. чел. (против 23 млн. в настоящее время).
Ситуацию существенно улучшить уже нельзя. Демографическая катастрофа уже произошла. Мы просто еще не столкнулись со всеми ее последствиями. Можно только работать на дальнюю перспективу - более 20 лет.
Долг власти - осваивать работу на дальнюю перспективу, всемерно развивая проекты по поддержке и поощрению материнства и детства, по восстановлению общественной нравственности.
Полезные статьи
Подход «стартовые деньги»
Доля государственных расходов на НИОКР в Японии составляет 20%всех расходов на науку и около 1,5% расходов на НИОКР в промышленности, что является с ...
Оценка размеров приемной рамки
На рис. 2,a в схематическом виде представлена система для импульсной индуктивной электроразведки. Система включает коммутатор тока, генераторную рам ...
Научно - технический прогресс, производственный и научный потенциал страны.
Под НТП понимается непрерывный процесс взаимосвязанного поступательного развития науки, техники, производства и потребления.
НТП действует на компл ...