Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Приморский край
Реки края имеют большое хозяйственное значение, почти все годны для сплава леса, важны как источники водоснабжения и гидроэнергии, некоторые используются для орошения рисовых плантаций. Реки ценны также как нерестилище проходных лососевых рыб (горбуша, кета, сима).
В юго-западной части края расположено озеро Ханка. Около 25% его площади находится на территории Китая. А озеро Ханка впадают реки Синтуха, Мо, Леру, Сантахеза и другие, из озера вытекает река Сунгача (левый приток реки Уссури).
Почвы. Почвенный покров Приморского края составляют преимущественно бурые и серые лесные почвы, в различной степени оподзоленные. Различие в характере почвенного покрова в пределах края связано с разнообразием рельефа. В Приханкеайской низменности широко распространены дерново-подзолистые, болотные и серые лесные почвы, местами встречаются также осолоделые луговые. В предгорьях и на западных и южных склонах Сихотэ-Алиня развиты серые лесные и бурые лесные оподзоленные почвы. В верхнем поясе центральных и северо-восточных хребтов Сихотэ-Алиня распространены почвы горные подзолистые, близкие к северным горно-таежным, а выше верхней границы леса – также горно-тундровые, для долин рек характерны плодородные аллювиальные (наносные) почвы.
Растительность. Леса отличаются разнообразием древесных и кустарниковых пород и сочетанием южных и северных видов. Под лесом занято 64,8% территории. В северной части преобладают леса пихтово-еловые (аянская ель и белокорая пихта) и лиственничные (даурская лиственница). В южной части края, в бассейне реки Уссури и на побережье Японского моря господствуют богатые и разнообразные многоярусные леса «маньчжурского типа». Первый ярус леса состоит из крупных хвойных: корейского кедра, корейской и аянской елей и (на крайнем юге) цельнолистной пихты; несколько ниже первого яруса располагаются монгольский дуб, желтая береза, ильмы, липы, мелколистный клен, маньчжурский орех, бархат (пробковое дерево), маньчжурский ясень и другие; во втором ярусе находятся: граб (на юге), маньчжурский клен, амурская сирень; подлесок богат кустарниками: лещина, дикий жасмин, жимолость, смородина и другие. Деревья перевиты лианами: амурский виноград, лимонник, актинидии. На стволах деревьев встречаются эпифиты.
Имеется дубовые леса, образованные в основном монгольским дубом и даурской березой, с густым подлеском из разнолистной лещины и леспедезы, а также кленово-липовые, осиновые, белоберезовые леса. Для долин рек характерны ильмоясеневые, тополевые и ивовые леса. В составе лесной растительности представлены реликты третичного периода: тисс, маньчжурский орех, бархат (пробковое дерево), лимонник, женьшень и многие другие.
Для Приханкайской низменности характерны вейниковые и вейнико-разнотравные, а местами также остепненные разнотравно-кустарниковые и злаково-разнотравные луга. Болота встречаются только в нижних течениях горных рек и на Приханкайской низменности. По побережьям озера Ханка и других водоемов развиты густые заросли тростника, камышей и других водно-болотных растений, образующих так называемые ханкайские плавни. В некоторых долинных озерах (реки Лефу, Сантахеза, Иман, Уссури) сохранились редкие водяные растения: лотос, бразения, водяной орех (чилим) и другие. Распределение растительности в горах подчинено вертикальной поясности: от подножия горных хребтов последовательно сменяются широколиственные, кедрово-широколиственные, кедрово-еловые, пихтово-еловые леса, криволесья каменной березы, заросли субальпийских кустарников (главным образом кедрового стланника) и, наконец, горные тундры. Богатая флора Приморского края представляет собой многообразную сырьевую для различных отраслей промышленности. Во Владивостоке находится ботанический сад Дальневосточного филиала Академии наук СССР.
Полезные статьи
Черная и цветная металлургия
Черная металлургия
Черная металлургия – базовая отрасль тяжелой промышленности, которая включает добычу железной руды, выплавку чугуна и стали, пр ...
Миклухо-Маклай
Несмотря на то, что основные свои исследования Русское географическое общество предполагало проводить в Евразии, научные интересы его членов были го ...
Природные условия и ресурсы.
Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна — самая высокая часть Запа ...