Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Внутренние воды:
Территория Узбекистана целиком расположена в бассейне Аральского моря. Площадь занимаемая реками и озёрами составляет 4.92% всей территории страны.
Общие водные ресурсы - 50—60 куб. км в год. Из них только 12,2 куб. км формируются на территории республики, а остальной объем воды поступает извне — с гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая, от тающих летом снегов и ледников. Поэтому максимум расхода воды в реках приходится на самое жаркое время.
Самые крупные реки республики (и всей Средней Азии) — Амударья и Сырдарья. Они, как и их притоки, берут начало вне пределов Узбекистана. Амударья в пределах Узбекистана оказывается средней и нижней частью своего течения. Длина ее (вместе с Пянджем) — 2540
км. Из притоков Амударьи по территории Узбекистана протекают Сурхандарья, Шерабад, Кашкадарья и Зеравшан (последний не доходит до Амударьи: его воды целиком разбираются на орошение).
Сырдарья — вторая по водоносности река в Средней Азии. На территорию республики приходится ее среднее течение. Длина реки (с Нарыном) — 3019 км, площадь бассейна — 462 тыс. кв. км. Самый крупный приток Сырдарьи в пределах Узбекистана — р. Чирчик.
Реки Узбекистана, кроме Амударьи и Сырдарьи, не очень мутны. Только у Сурхандарьи и Шерабада при выходе с гор воды несут 3 кг взвесей на 1 куб. м. Среднегодовая мутность большинства постоянных водотоков составляет 200— 500 г/м3.
Равнины Узбекистана не участвуют в формировании поверхностного стока, но зато активно его потребляют. Здесь интенсивно разбирается на орошение вода, поступающая с гор. Уже в предгорной части республики часть речных вод отводят каналами на поля. С 1961 г. из-за хозяйственной деятельности приток вод в Аральское море систематически уменьшался. До 20% этих вод пошло на заполнение Сарыкамышской и Арнасайской впадин. Поэтому Узбекистан испытывает недостаток в поливных водах, в связи с чем возрастает интерес к проектам переброски части стока сибирских рек на юг, в Среднюю Азию.
Озера на территории Узбекистана малочисленны, невелики и распространены неравномерно, преимущественно в горах. На равнинах встречаются озера и водохранилища на сбросах ирригационных систем (Судочье, Арнасай, Чардаринское, Чарвакское и др.). По размерам и объему накопленной в них воды водохранилища во много раз превосходят естественные озера. Освоение новых площадей под хлопководство стимулирует расширение сети водохранилищ.
Крупнейшее в Средней Азии озеро — Аральское море (площадь 66 тыс. кв. км) входит в пределы Узбекистана южной своей частью. Аральское море - второй по величине после Каспия бессточный водоем на Земле . Арал не связан с океаном и поэтому является не морем, а озером . Морем его называют благодаря огромным размерам и режиму, сходному с морским .
Совсем недавно Аральское море славилось рыбными запасами . Дельты рек Амударьи и Сырдарьи были своеобразными зелеными оазисами среди пустыни . Природные богатства дельт составляли густые заросли тростника, тугайные леса, озера, богатые рыбой, водоплавающей птицей и ондатрой, сенокосные угодья, пастбища и орошаемые земли .
В первой половине XX века режим Аральского моря был довольно устойчив . Водоем получал регулярное питание водой впадающих в него Амударьи и Сырдарьи . Уровень моря был почти стабилен .Но за последние десятилетия в природе Арала и условиях жизни населения на его берегах произошли катастрофические изменения . С 1961 года уровень Арала начал быстро падать и водоем стал усыхать. При жизни практически одного поколения произошла крупнейшая на Земле экологическая катастрофа.
Непосредственная физическая причина снижения уровня Аральского моря - это нарушение водного баланса водоема превышение расхода воды над приходом . Большая часть высохшего бывшего дна Аральского моря превратилась в солончаки, которые постепенно осваиваются растительностью, характерной для солончаковых пустынь . Вблизи прежних берегов моря возникли эоловые формы рельефа . Дельты Амударьи и Сырдарьи практически полностью высохли, утратив уникальные природные особенности .
Узбекистан обладает и подземными водными ресурсами (общий расход — 120 куб. м/с). Подземные воды широко применяются в водоснабжении, орошении, обводнении пастбищ. В горах распространены трещинные и трещинно-Карстовые грунтовые воды, на равнинах артезианские бассейны. Узбекистан богат целебными минеральными водами.В республике выявлены сероводородные, йодоносные, радоновые и слабоминерализованные щелочные термальные воды. Сероводородные источники Ферганского и Сурхандарьинского бассейнов по своим качествам не уступают широко известным водам Мацесты.
Полезные статьи
Задачи метрологического обеспечения
Телеметрические системы и технические средства метрологического обеспечения ГИС (МОГИС) являются обязательными для обеспечения достоверности результ ...
Метрологическое обеспечение естественной гамма активности
Метрологическое обеспечение измерительных каналов аппаратуры радиоактивного каротажа ввиду его малой глубинности может быть полностью использовано п ...
Природные условия и ресурсы
Климат. На большей части территории климат умеренно-континентальный с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Республика находится в суба ...