Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Значение внешнеэкономических связей для экономики России
В 1999 г., как и в 1998 г., сократился объем внешнеторгового товарооборота России. Это произошло исключительно из-за уменьшения импорта, объем которого был наименьшим за все годы реформ (табл. 1). Если товарооборот (в текущих ценах) уменьшился за год на 13,4 % (в 1998 г. - на 17,7 %), то импорт - на 30,5 % (в 1998 г. - на 19,8 %). Стоит отметить, однако, что с сентября 1999г. объем импорта вновь стал расти, причем темпами, близкими к 20 %, если сравнивать месячные показатели с аналогичными показателями годовой давности.
Весьма схожая картина наблюдалась и в динамике экспорта, который начал устойчиво расширяться с середины 1999 г. Но поскольку в первом полугодии 1999 г. он не сократился так сильно, как импорт, в целом за год его величина оказалась равной прошлогодней (100,2 %), тогда как в 1998 г. экспорт сократился на 15,9 %. /1, c. 62/.
Высокие показатели динамики экспорта и импорта в четвертом квартале 1999 г. не должны, однако, вводить в заблуждение - расширение торговли действительно началось, но его реальные темпы на самом деле не так уж велики.
Дело в том, что как раз в последние месяцы 1998 г., который является базовым при статистических сопоставлениях, произошло особенно резкое падение объемов торговли. Если сравнивать, например, с четвертым кварталом 1997 г., то окажется, что в октябре-декабре 1999г. объемы и экспорта, и импорта его уровня не достигли (экспорт был меньше на 8 %, импорт - на 48 %). /2, c 6/
Кроме того, оценивая динамику внешней торговли, не следует забывать, что все вышеприведенные расчеты основаны на текущих ценах. По физическому объему, т. е. с учетом изменения цен (экспортные цены в 1999 г. в среднем возросли, а импортные понизились), экспорт в 1999 г. все-таки сократился, а понижение импорта было примерно наполовину меньшим, чем при расчете по стоимости.
Положительное сальдо торгового баланса в 1999г. достигло рекордного за весь период реформ уровня - более 33 млрд. дол., причем наиболее значительный его рост произошел в последнем квартале года.
Доля экспорта в ВВП, пересчитанного в рубли по среднегодовому валютному курсу, из-за повышения курса доллара и экспортных цен увеличилась с 26,7% в 1998г. до 40,9 % в 1999г. Доля импорта в ВВП возросла в гораздо меньшей степени - соответственно с 21,5 % до 22,6 %. /3, c. 17/.
По отношению к объему произведенной в России промышленной и сельскохозяйственной продукции (это соотношение более показательно) экспорт вырос с 36,2 % в 1998 г. до 50,6 % в 1999 г. В товарных ресурсах на внутреннем рынке (объем производства минус экспорт плюс импорт) удельный вес импорта повысился с 31,3 % до 36,1 %. Эти цифры носят, конечно, приблизительный характер, тем не менее, они показывают исключительно сильную зависимость российской экономики от внешней торговли и внешних рынков, которая не может не создавать определенные проблемы с точки зрения экономической безопасности государства и устойчивости экономического развития в том числе. /4, c. 61/.
Доля экспорта резко возросла после августовского кризиса 1998г., но в 1999г. в общем, стабилизировалась и в декабре 1999г. была примерно такой же, как и год назад. Доля же импорта к концу 1999г. по сравнению с декабрем 1998г. - первыми месяцами 1999г. заметно понизилась, что объясняется, видимо, не только его сокращением, но и начавшимся ростом производства (в том числе в рамках импортозамещения).
На развитие внешней торговли в последние полтора года значительно повлияли три основных фактора, действовавших разнонаправлено: девальвация рубля, повышение мировых цен на ключевые товары российского экспорта, сокращение внутреннего спроса. Но в долгосрочном плане это развитие продолжало определяться, прежде всего крайне неблагоприятной структурой внешней торговли, причем это особенно относится к экспорту.
В экспорте России преобладают товары, отличающиеся низкой ценовой эластичностью (т. е. спрос на них слабо меняется при изменении цен), неустойчивостью ценовой динамики, наличием — в долгосрочном плане - тенденции к понижению цен и довольно медленными темпами расширения спроса. К тому же рынки некоторых таких товаров не являются свободными. Так, рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных металлов уже давно регулируется крупнейшими западными странами (с помощью квот и антидемпинговых мер), сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети. /5, c. 215/.
Полезные статьи
Контракция и тектогенез перисферы
В основе механизма формирования оболочек Земли лежат, как было показано, процессы физико-химичесиких реакций и последующая термогравитационная диффе ...
США\Образование
Система образования в США включает как государственный, так и частный сектор. Наибольшее развитие государственный сектор получил в области начально ...
История развития бескабельных систем для исследований скважин.
В настоящее время бескабельные телесистемы и автономные приборы широко применяются для решения различных геологических, технологических и технически ...