Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Виды специальных экономических зон
Под влиянием изменений в мировой экономике и международной торговле прослеживается эволюция организационно-функциональных форм СЭЗ от простых, связанных в основном с торговлей товарами, к более сложным, ориентированным на производство массовой потребительской продукции, разработку и производство новых товаров, предоставление различного рода услуг и др.
В современных теоретических работах
отечественных и зарубежных авторов пока нет единого мнения по определению и типологии специальных экономических зон. Организационно-функциональная структура СЭЗ достаточно многообразна. В современной практике мирового хозяйства существует до 26 разновидностей СЭЗ.
Довольно сложно классифицировать
однозначно
ту или иную СЭ3, поскольку они обладают характерными признаками многих зон. Однако среди наиболее распространенных в мире специальных экономических зон можно выделить следующие:
o Таможенные [D2] зоны;
o беспошлинные торговые зоны;
o таможенные
свободные зоны;
o зоны свободной торговли;
o внешнеторговые зоны;
o беспошлинные
экспортно-производственные зоны;
o свободные экспортные зоны;
o свободные
экспортно-производственные зоны;
o экспортно-производственные зоны;
o свободные экономические зоны;
o свободные производственные зоны;
o зоны экономического благоприятствования;
o промышленные экспортно-ориентированные зоны;
o свободные промышленные зоны;
o предпринимательские зоны;
o зоны совместного предпринимательства;
o зоны технико-экономического развития;
o зоны развития новой и высокой технологии;
o технико-внедренческие зоны;
o научно-промышленные парки;
o оффшорные центры;
o международные оффшорные финансовые центры;
o свободные банковские зоны;
o эколого-экономические регионы;
o открытые районы;
o туристические центры.
Несмотря на различия в названиях и организационно-функциональном назначении СЭЗ обладают рядом общих признаков, позволяющих сформулировать следующее определение СЭЗ
: под специальными экономическими зонами следует понимать часть, национальной территории (иногда выделенной из общей таможенной черты государства), имеющую расширенную самостоятельность в решении хозяйственных вопросов, особый режим, управления и преференциальные условия экономической деятельности для иностранных и национальный предпринимателей. Эта наиболее общая формулировка позволяет поставить в один синонимический ряд несколько десятков терминов, идентифицирующих различные типы и виды зон, которые встречаются в мировой практике.
Вместе с тем для полноты представления о рассматриваемом предмете исследования данное определение необходимо дополнить некоторыми уточняющими характеристиками, что позволит объединить существующие в мире зоны в несколько групп, т.е. классифицировать.
Классификацию СЭЗ можно осуществить по четырём основным критериям:
o по характеру деятельности или функциональному предназначению;
o по степени интегрированности в мировую и национальную экономику;
o по отраслевому признаку;
o по характеру собственности.
По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить четыре основных типа зон: зоны свободной торговли; экспортно-производственные зоны; научно-промышленные парки; оффшорные центры.
К зонам свободной торговли (ЗСТ) относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке и перевалке товаров без их дополнительной обработки. В ряде случаев допускается незначительная обработка иностранных товаров в целях их дальнейшего реэкспорта. Не смотря на определённые выгоды, получаемые от таможенных пошлин, а также за счёт экономии на накладных расходах, возможности подобных зов в развитии экспортного производства, вовлечении в него национальных, материальных и трудовых, ресурсов весьма ограничены. Именно этим определяется то, что этот тип в чистом виде не получил широкого распространения в современной международной практике.
По мере усиления конкурентной борьбы, усложнения задач социально-экономического развития таможенно-юридический статус зон свободной торговли с целью более активного привлечения капитала в сферу материального производства дополняется новыми элементами. Такая эволюция зон свободной торговли характерна для всех стран, включая и промышленно-развитые, что приводит к трансформации ЗСТ в экспортно-производственные зоны.
Полезные статьи
Промышленность
По темпам ростам промышленного производства в 60-70 годы Португалия опередила многие капиталистические страны Европы. Однако по уровню развития инд ...
Динамика, плотность и движение населения.
1. Численность населения РФ на 1.01.96 – 148.0 млн. чел., в т.ч. городское – 108.0 млн. чел. (73%) и сельское – 39.9 млн. чел. (27%).
2. Общие коэф ...
Финансовая политика занятости в мировой практике
Бюджет фонда занятости и его структура могут оказывать влияние на целевые группы населения и даже на макроэкономическую ситуацию. Бюджет политики на ...