Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Разнообразие ландшафтов океанических островов
Природное разнообразие и экологическое равновесие на островах в последнее время испытывает довольно существенное антропогенное воздействие, особенно интенсивное на небольших островах с активной хозяйственной деятельностью. Сюда входят добыча полезных ископаемых, вырубки деревьев, распашка земель, уничтожение диких животных, строительство зданий, дорог, предприятий и многое другое. Поэтому с каждым годом все более актуальной становится проблема охраны природы островов и развития системы рационального природопользования, что естественно связано с проблемой устойчивости экосистем [6].
На многих крупных материковых или островодужных островах, интенсивно заселенных и давно освоенных, устойчивость природы к антропогенному стрессу достаточно велика, несмотря на активное развитие промышленности и сельского хозяйства. Просто живущие на них люди уже давно поняли, что хищническое, нерациональное ведение хозяйства наносит урон не только природе, но и их собственной среде обитания. Разработаны научно обоснованные методы природоохранных мероприятий, ведется мониторинг за состоянием окружающей природной среды, ее изменениями, загрязнением и влиянием на здоровье людей. К таким островам можно отнести, например, Великобританию или Японию. В то же время на крупных островах, где природоохранная и экологическая службы организованы плохо или недостаточно, в основном из-за социально-экономических трудностей, природа в целом и среда обитания человека находится в критическом состоянии. Наглядным примером может служить остров Сахалин. На других крупных островах, где деятельность людей сильно ограничена, в первую очередь из-за суровых климатических условий, серьезных нарушений экологического равновесия в природе практически нет, и здесь на большей части территории сохраняются естественные ландшафты. К таким островам можно отнести, например, Канадский архипелаг, Гренландию, Шпицберген, Северную Землю, Новосибирские острова и в определенной степени Исландию.
Небольшие океанические острова находятся в другой ситуации. Их малые размеры, удаленность от материков, эндемичность и бедность биологического разнообразия флоры и фауны создают очень большие проблемы в случаях нерационального использования природных ресурсов, серьезных нарушений экологического равновесия и интенсивного загрязнения окружающей среды. Ведь экосистемы этих островов формировались длительное время в условиях ограниченных связей с другими островами и материком. Поэтому восстановить нарушенные экосистемы здесь весьма сложно. Особенно уязвима природа атоллов, во-первых, из-за очень малых размеров. Во-вторых, из-за нестабильности их экосистем, примитивности связей между организациями и наличия экологических ниш, позволяющих внедряться организмам, чуждым островным ландшафтам. В-третьих, из-за ограниченности на атоллах ресурсов пресной воды, что существенно лимитирует возможности хозяйственной деятельности. Поэтому большая часть атоллов заселена мало или даже не имеет постоянного населения, а используется для проведения сезонных работ на кокосовых плантациях.
Природные условия на вулканических островах в океане с их горным рельефом и большой массой слагающих пород, конечно, более благоприятны, особенно в умеренных и тропических широтах. Разнообразие среды обитания, почвенного покрова, водных ресурсов, высотная поясность дают возможность формирования довольно богатому растительному и животному миру с заметной эндемичностью видового состава. В то же время проведение интенсивных сельскохозяйственных работ, связанных с сокращением и даже уничтожением лесной растительности, что прослеживается на интенсивно заселенных островах, ведет к усилению эрозии, повышению мутности речных вод и загрязнению прибрежных водоемов. Специальные исследования в экспедициях показали, что прибрежные воды высоких вулканических островов значительно более загрязнены, чем лагуны атоллов, так как соотношение площадей прибрежных водоемов и суши у атоллов на порядок выше, чем у вулканических островов. Поэтому главным условием поддержания экологического равновесия на гористых вулканических островах умеренной и тропической зон является сохранение лесных ландшафтов, а в случае их нарушения за счет вырубок и пожаров необходимо проводить мероприятия по восстановлению лесной растительности и рекультивации ландшафтов и, естественно, должен осуществляться действенный мониторинг за состоянием природной среды. Только при таких условиях можно сохранить удивительный мир океанических островов, находящихся далеко в просторах океана, отделенных его водами от материков и в то же время связанных с материками водными и воздушными путями в единую мировую систему жизни.
Полезные статьи
Восточно-австралийские горы
Средневысотные, складчато-глыбовые, в основном герцинского возраста Восточно-Австралийские горы протягиваются вдоль восточного побережья материка. О ...
Загадки острова Пасхи
Остров Пасхи (Разсиа) известный вулканический остров в восточной части Тихого океана, на расстоянии 3000 км от чилийского побережья Южной Америки. П ...
Экономическое районирование: основные принципы, типы и системы экономических
районов.
Территория и численность постоянного населения РФ по ЭР на 1.01.97г:
Террит. (т.кв.км)
в %
к итогу
Население Всего
(тыс.ч)
в %
к и ...