Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
История открытия и изучения Никитовского рудного поля
Никитовское рудное поле одно из крупнейших скоплений ртути в мире. Оно состоит из восьми месторождений: Чернобугорского, Чернокурганского, Катушкинского, Полукупола Нового, Софиевского, Чегарникского, Железнянского и Кировского. Месторождения приурочены к куполам, осложняющим Горловскую антиклиналь, являющуюся частью Главной антиклинали Донбасса.
Руды, залегающие среди осадочных пород карбона, сложены киноварью, антимонитом, арсенопиритом, пиритом образуют пласты с вкрапленной ртутью и жилы. За сто лет эксплуатации "Никитовки" добыто 38640 т ртути. В своей истории месторождение неоднократно переживало расцвет и упадок. Его закрывали, когда считали нецелесообразным эксплуатацию, и вновь открывали обнаружив новые рудные тела. Последнее закрытие относится к 1995 году, когда месторождение признали нерентабильным и поставили на мокрую консервацию.
Официальное открытие Никитовского месторождения относят к 1879 году, когда в обломках песчаника горный инженер Миненков А.В. обнаружил вкрапленники ярко-красного минерала - киновари. Однако, месторождение было известно еще в каменном веке, когда киноварь использовалась как ритуальный краситель. Археологами были найдены остатки доисторического промысла ртути в виде древних выработок, отвалов, орудий труда каменного века.
В процессе исследований оказалось, что все богатые рудой участки располагаются в пределах узкой полосы вытянутой в субширотном напавлении. Пожзе установили их приуроченность к Горловской антиклинали.
Киноварная минерализация во всех месторождениях наблюдалась в окварцованных песчаниках, залегающих среди глинистых сланцев. Такой литологический контроль минерализации привел А.В.Миненкова к выводу о сингенетическом накоплении киновари в осадочных породах. Однако, богатая минерализация в крупных секущих трещинах свидетельствовала о проявлении иных генетических процессов.
Добыча ртути в "Никитовке" началась в 1886 году. Геологическими исследованиями более 20 лет руководил А.А.Шепелев, который отметил важную роль структурного фактора в локализации оруденения. При этом, по его мнению, важную роль играли трещины, наиболее крупная из которых " Секущая " рассматривалась как рудоконтролирующий элемент структуры.
Профессор П.В.Еремеев в 1885 году впервые определил и описал кристаллы антимонита, арсенопирита, марказита.В 1886 году Г.Чермак изучил сдвойникованные ромбоидрические кристаллы киновари. Позднее в 1962 году Б.С.Пановым были обнаружены и описаны редкие кристаллы призматической формы.
В 1907 году рудник и завод закрыли, но в 1912 году добыча возобновилась компанией Азово-Черноморского банка и продолжалась до 1917 года. Работы по добыче возобновились в 1922 году, однако, до 1931 года осуществлялись в малых объемах.
В связи с планами индустриализации страны геологоразведочные работы в "Никитовке" ускорились. В 1935-1940 годах выполнялось детальное изучение, а в 1938 году был завершён подсчет запасов и дана перспективная оценка рудоносности.
В 1940 году Е.Е.Захаров однозначно высказал мнение о эндогенно-гидротермальном образовани руд Никитовского месторждения. Разлом "Секущий" описывал, как наиболее вероятный рудоподводящий канал, а зону трещиноватых песчаников как рудолокализующую.
Во время оккупации Украины немецко-фашистскими захватчиками шахты были затоплены, значительная часть геологических планов горных работ по рудникам Софиевский и Чегарникский погибли. В 1943 году добыча руд возобновилась, но из-за отсутствия контуров рудных тел велась практически вслепую. В ходе выполнения работ возник вопрос о их целесообразности и перспективности и тут мнения разделились. Из-за слабой изученности закономерностей локализации оруденения часто вскрывали бедные металлом руды, что наталкнуло часть геологов (А.А.Вахний, И.И.Машкара) на вывод о выработанности запасов и нецелесообразности дальнейших работ. Другая группа геологов (С.Д.Ступак, И.Л.Никольский) настаивала на продолжении поисков и разведки рудных тел, контролируемых разломом " Секущий ". В начале 1951 года буровые скважины подсекли зону промышленного оруденения в том числе в нижележащем " Чегарникском " песчанике, чем подтвердилась многоярусность месторождения. Поисково-разведочные работы, а также тематические исследования учёных ДПИ были продолжены, что позволило по-новому оценить перспективность " Никитовки " и произвести подсчёт запасов.
Динамику добычи руды можно проследить по прилагаемому графику, на котором отмечена добыча руды, ртути и среднее содержание ртути в добытой руде с 1885 года по 1995 год (за 100 лет). Так, начиная с прошлого века по сороковые года этого века, добыча руды была небольшой ( около 50-60 т.т ) при высоком содержании ртути в руде ( 0.4-0.6 % ). В 60-х - 70-х годах XX века добыча руды возросла до 1-1.5 млн.т, а металла до 1261т (максимальная добыча ртути, 1974 год) при снижении содержания ртути до 0.06-0.04 %. С 1985 года по 90-е годы наблюдается резкое снижение производства вплоть до закрытия месторождения в 1995 году.
Полезные статьи
Из истории открытия и использования рыбных ресурсов южной части Тихого океана
Шестидесятые – начало семидесятых годов ХХ столетия ознаменовались тем, что многие прибрежные государства стали вводить по собственной инициативе оч ...
Компьютерная технология текущего планирования добычи руд на карьерах
Охарактеризована разработанная авторами для карьеров Ковдорского и Лебединского ГОКов компьютерная технология текущего планирования добычи руд.
В 2 ...
Промышленность
По темпам ростам промышленного производства в 60-70 годы Португалия опередила многие капиталистические страны Европы. Однако по уровню развития инд ...