Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Снежники и лавины
Еще М. В. Ломоносов в сочинении О слоях земных [1949] указывал, что в высоких горах (речь шла об Андах Южной Америки) самые главы выше облаков далече в морозную атмосферу восходят, а суровость климата Тибета объяснял близостью к морозному слою атмосферы . Сейчас морозный слой атмосферы выделяют под названием хионосферы ( снеговой сферы в переводе с греческого). В низких и средних широтах вершины высоких гор, а в полярных областях и низкогорий вдаются в эту сферу. В ней в основном зарождаются ледники. Снежники, о которых говорится в данном разделе, образуются в горах ниже границы хионосферы, обычно в близком к ней высотном ярусе с суровым климатом, преимущественно в горно-луговой зоне, особенно в ее субнивальном поясе, но в местах скопления снега от сошедших лавин встречаются и значительно ниже. Снежные лавины, образующиеся из круглогодично выпадающего и сезонного снега, зарождаются как в хионосфере, так и под ее нижней границей. Однако вторые причиняют больше неприятностей, в основном именно они разрушают строения и дороги, тогда как первые опасны главным образом для альпинистов. Снежниками и называют неподвижные скопления снега, фирна и льда, которые сохраняются в течение всего теплого времени года или части его после схода сезонного снежного покрова. Основными факторами образования снежников служат метелевый перенос снега, способствующий его концентрации в понижениях и затененных, защищенных от ветра местах склона, а также лавины. Формирование снежников связано с условиями рельефа, направлением снеговетровых потоков воздуха, с наличием лотков, по которым сходят лавины. Снежники в горах делят на летние (исчезающие до начала осени) и перелетки, те и другие разделяют по генезису на навеянные и лавинные. Дальнейшее разделение производят в зависимости от занятых снежниками форм рельефа. Среди навеянных снежников различают снежники подветренных склонов гребней хребтов и бровок плато, затененных склонов ущелий, водосборов горных ручьев, холмов и гряд морен, откосов и тыловых швов террас в горных долинах, уступов озерных террас, карстовых воронок и котловин. Во многих горных районах снежники занимают места (на днищах каров, цирков, трогов), где лежали ледники последней стадии горного оледенения. Среди лавинных снежников выделяют лотковые и снежники подножия склонов. Рельефообразующая деятельность снежников проявляется в создании нивальных форм. Лавины пришедшие в движение и низвергающиеся снежные массы. Они наблюдаются в большинстве горных районов с устойчивым снежным покровом.
Это одно из самых распространенных и опасных явлений горных стран. Снег при сходе лавин скользит по поверхности либо низвергается и проходит часть пути в свободном падении. В отличие от обвалов скальных пород сход лавины в процессе ее движения часто приводит к значительному увеличению массы за счет захвата снега, лежащего ниже по склону. Скорость лавин иногда достигает 80-100 м/с, отложившиеся массы снега одной лавины могут иметь объем 2-6 млн. куб. м, а ее мощность 20-50 м. Падение лавин часто сопровождается оглушительным шумом и скрежетом. Состоящие из сухого порошкообразного снега лавины при падении почти полностью распыляются. Мокрые же лавины ( грунтовые ) несут множество обломков горных пород. При своем движении они сильно воздействуют на рельеф, а в месте неоднократной аккумуляции образуют конусы выноса, состоящие из принесенных обломков горных пород. Выделяют два типа лавин, важных для прогнозирования лавинной опасности: лавины прямого действия, сход которых зависит от недавнего изменения погодных условий, и лавины замедленного действия, движение которых длительно подготавливается диагенезом снежной толщи, а основном перекристаллизацией снега с опасным разрастанием ее горизонтов разрыхления. Уже спустя несколько дней сцепление между кристаллами свежевыпавшего снега ослабевает, поскольку сами кристаллы постепенно превращаются в частицы разнообразной формы, а затем в мелкие зерна. Лавиноопасными считаются склоны крутизной 25-55°. При изучении лавин, их прогнозировании и разработке оптимальных методов защиты нужно учитывать не только физическую сущность явления, но и местные физико-географические условия (рельеф, климат, растительность и пр. ), определяющие его природное разнообразие. Сход лавин зависит не только от климатических, метеорологических и связанных с ними физических (геофизических) процессов, но и от характера рельефа, растительности и других особенностей горной территории. Вместе с тем лавины, являясь весьма динамичным элементом ландшафта, сами оказывают влияние на другие его компоненты, моделируя поверхность лотков-лавиносбросов, создавая конусы выноса в их основании, освобождая от снега горные луга, вследствие чего растительность начинает вегетировать значительно раньше, чем на участках склона с сохранившимся снежным покровом. Естественная лесная растительность выполняет важные противолавинные функции. Вместе с тем падение лавин оказывает существенное влияние на структуру и состав леса у его верхней границы и изменяет характер растительности по путям схода лавин, на участках длительной сохранности лавинного снега.
Полезные статьи
Факторы и особенности размещения важнейших отраслей машиностроения.
Факторы, определяющие развитие и размещение машиностроительного комплекса: природные условия; объемы капитальных вложений, их источники; специализац ...
Основные направления и перспективы развития автомобильной
промышленности.
Основная проблема, без решения которой не может быть ни стабилизации экономики, ни всего остального, это увеличение производства нужных обществу т ...
Территориально-производственные комплексы (ТПК) и, промышленные узлы как объект
территориального планирования. Районная планировка.
Размещение производительных сил происходит в соответствии с законами природы и экономическими законами1.
Формы организации: ТПК, промышленные район ...