Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Разрывные нарушения в фундаменте и осадочном чехле территории Воронежского кристаллического массива (ВКМ)
Области динамического влияния разломов фундамента в осадочном чехле территории ВКМ, формируясь в условиях слабых тектонических движений далеко не всегда достигали финальной стадии развития и, таким образом, не превращались в собственно разломы. Исключение составляли некоторые этапы формирования осадочного чехла, отмеченные высокой тектонической активностью [17], когда в чехле возникали отдельные разломы, по которым происходили излияния базальтов. К таким этапам относятся начало ряжского времени эмского века, воробьевское время живетского века и начало петинского времени франского века [18]. Кроме того, повышенной активностью обладали разломы фундамента, ограничивающие Воронежский кристаллический массив, вследствие чего области их динамического влияния в осадочном чехле обычно отмечены дизъюнктивно-пликативной и дизъюнктивной стадиями развития.
На основе дешифрирования космофотоматериалов и анализа имеющихся схем дешифрирования среднего и мелкого масштаба для территории ВКМ выполнена статистическая обработка первичных схем дешифрирования. Линеаменты первичных схем дешифрирования были разделены в десятиградусном интервале простираний на восемнадцать классов. Для линеаментов каждого класса с помощью скользящего окна квадратной формы площадью 625 кв. км составлены карты плотности линеаментов (рис.2). Наибольшим распространением пользуются линеаменты десяти классов (10-20°, 20-30°, 40-50°, 60-70°, 80-90°, 270-280°, 280-290°, 320-330°, 340-350°,350-360°), образующих соответствующие системы. Линеаменты остальных восьми интервалов простираний встречаются редко (в количестве недостаточном для проведения статистической обработки). Плотность линеаментов характеризуется закономерными изменениями по площади. Для всех систем устанавливаются узкие линейные аномалии, ширина которых на уровне плотностей более 0,3 км/км2. в среднем составляет 18 км, а длина 200 км.
Отдельные аномалии часто образуют сдвоенные параллельные ассоциации, со средними расстоянием между осями 40 км. По простиранию аномалии группируются в цепочки, прослеживающиеся на протяжении 400-500 км.
Поскольку инфраструктура аномалий плотности линеаментов является отражением инфраструктуры зон разломов, то сдвоенный характер аномалий может быть сопоставлен по кинематическому типу с зонами сбросов и взбросов. Не сдвоенные аномалии могут фиксировать сдвиговые зоны. Для территории ВКМ сдвоенные аномалии преобладают во всех системах. Учитывая, что линеаменты напрямую связаны с геоморфологическим ландшафтом, можно утверждать, что они отражают прежде всего неотектонические структуры. Простирание осей аномалий не всегда совпадает с простиранием линеаментов их образующих. Для системы 10-20° (15°) их преобладающая ориентировка находится в интервале значений 0-5°, а максимальное отклонение от среднего простирания линеаментов составляет +20° (рис.2,а). На площади ВКМ аномалии распространены сравнительно равномерно со средним шагом 150 км.
Система линеаментов с простиранием 20-30° (25°) характеризуется существенно большим развитием (рис.2,б). Ширина аномалий их плотности на уровне более 0,3 км/км2 в среднем достигает 35 км. Аномалии образуют двойные и тройные системы с расстояниями между осями 60 км. Количество аномалий и их контрастность заметно нарастают в северо-западном направлении. Преобладающая ориентировка осей аномалий находится в интервале СВ 20°-СВ 40°, а максимальное отклонение от среднего азимута линеаментов равно -15°.
Сходные характеристики имеют аномалии плотности линеаментов системы 40-50° (45°). Увеличение их контрастности наблюдается на юго-востоке и, особенно, на северо-западе территории. Преобладающее направление осей соответствует ориентировке линеаментов, образующих аномалии, с максимальным отклонением -20°.
Высокой контрастностью обладают аномалии плотности системы линеаментов 60-70° (65°). Аномалии образуют отчетливо выраженные двойные ассоциации с расстоянием между осями 40 км, распределены на площади равномерно со средним шагом 150 км. Преобладающая ориентировка их осей - 65°, а максимальные отклонения от простирания линеаментов -15°.
Полезные статьи
Формы территориальной организации промышленности России
Экономическая реформа, проводимая в России с января 1992г., изменила политическую и экономическую ситуацию. Процесс становления рыночной экономики ...
Место тяжелого машиностроения и приборостроения в едином народно – хозяйственном
комплексе страны и машиностроении.
Современное машиностроение представляет собой множество взаимосвязанных отраслей и производств.
Отрасль машиностроения представляет собой совокупно ...
Состояние и проблемы промышленного освоения минерально-сырьевой базы черной металлургии России
Основу минерально-сырьевой базы (МСБ) черной металлургии составляют балансовые запасы руд железа, хрома и марганца.
Железо. Государственным балансо ...