Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Экономическая и политическая деятельность ОПЕК.
На волне высоких доходов от нефти в 1976 году ОПЕК создала Фонд международного развития ОПЕК — многосторонний финансовый институт в области развития. Его штаб-квартира также расположена в Вене. Фонд призван содействовать сотрудничеству между государствами — членами ОПЕК и другими развивающимися странами. Международные институты, чья деятельность приносит пользу развивающимся странам, и все не входящие в ОПЕК развивающиеся страны могут пользоваться помощью фонда. Фонд ОПЕК предоставляет займы (на льготных условиях) трех видов: для проектов, программ и поддержки платежного баланса. Ресурсы состоят из добровольных взносов государств-членов и прибылей, полученных за счет инвестиционных и кредитных операций фонда.
Роль ОПЕК в мировых нефтяных делах общеизвестна. Кстати, 2000 год для ОПЕК во многом этапный — страны-члены планируют отпраздновать сорокалетний юбилей своей организации.
Разведанные запасы нефти в мире к началу 1999 года превышают триллион баррелей[1]. Правда, существуют и другие цифры. На долю стран ОПЕК, по имеющимся оценкам, приходится 77 процентов этих запасов. По мнению опековских экспертов, при нынешнем уровне производства нефти запасы в странах ОПЕК могут быть исчерпаны через 85—90 лет, в то время как у других производителей — в ближайшие 20 лет. Этот прогноз, разумеется, может претерпеть изменения в случае наращивания интенсивного применения новейших технологий. Однако дает представление о тенденциях.
Как следует из оценок мирового энергетического обзора (МЭО-98), нефть будет продолжать доминировать в мировом потреблении энергии, причем возрастет доля ее использования на транспорте. Потребление природного газа, как предполагается, существенно увеличится и к 2020 году сможет достигнуть уровня потребления угля. Производство и потребление ядерной энергии стабилизируется; доля гидро- и иных возобновляемых источников будет неуклонно расти, но при этом оставаться на достаточно низких уровнях. Ожидается, что общий спрос на энергию будет расти на 2 процента в год, а экономическая активность — на 3,1 процента в год. Выбросы 002 в атмосферу будут увеличиваться вместе с ростом первичного спроса на энергию, но при этом несколько быстрее, чем это наблюдалось раньше. Факторами, способствующими этому увеличению, следует считать стабилизацию производства ядерной электроэнергии и продолжающийся быстрый рост использования угля в Китае и других странах Азиатского региона.
Механизм регулирования ОПЕК мирового рынка нефти схематично предельно прост. Он заключается в установлении суммарного лимита добычи нефти для стран-членов, корректировки этого лимита с учетом положения дел с ценами на мировом нефтяном рынке, распределения общего лимита между странами-членами и контроля за соблюдением установленных квот.
В марте 1999 года на Конференции был принят лимит добычи в 22 976 000 баррелей в день. Разбивка по странам представляет собой следующую картину: Саудовская Аравия — 7 438 000, Иран — 3 359 000, Венесуэла — 2 720 000, ОАЭ — 2 000 000, Нигерия — 1 885 000, Кувейт - 1 836 000, Ливия — 1 227 000, Индонезия — 1 187 000, Алжир — 731 000, Ирак — сейчас не квотируется, Катар — 593000.
Такая схема, учитывая роль стран ОПЕК в мировых нефтяных делах, призвана держать рынок стабильным.
Однако в конце 1997 года началось падение цен на нефть, а в 1998 году мировой рынок нефти охватил беспрецедентный кризис. Аналитики и эксперты приводят множество различных причин этого резкого падения цен на нефть. Многие склонны возлагать всю вину на решение ОПЕК, принятое в конце ноября 1997 года в Джакарте (Индонезия), о повышении потолка добычи нефти, вследствие чего на рынки якобы были выброшены дополнительные объемы нефти, и произошло понижение на нее цен.
Однако, по мнению генерального секретаря ОПЕК Р.Лукмана, подобный упрощенный и имеющий своей целью ввести в заблуждение подход представляет собой не что иное, как попытку сделать из ОПЕК "козла отпущения". Он приводит следующие цифры: в 1998 году (с января по октябрь) производство нефти странами — членами ОПЕК в среднем составило 27,8 млн. баррелей в день, причем в октябре оно упало ниже 27 млн. баррелей в день. Тот факт, что эти показатели, даже с учетом больших, чем ожидалось, объемов нефти из Ирана, оказались ниже уровня производства ОПЕК в октябре — ноябре 1997 года (то есть до упомянутой встречи в Джакарте), наглядно, по мнению генсекретаря ОПЕК, свидетельствует о том, что это решение ОПЕК никак не способствовало накачиванию рынков избыточной нефтью.
Полезные статьи
Экологические проблемы
Из крупных европейских стран ФРГ самая плотнонаселенная, самая урбанизированная и самая индустриальная. Поэтому ясно, что давление на окружающую сре ...
Транспорт
Т
ранспортная система Северного района представлена всеми видами транспорта. Но в отличие от других районов европейской части России железнодорожна ...
Особенности облика города
Лиссабон – главный порт страны. Его грузооборот превышает 10 млн. т. в год, на него приходится более 9/10 португальского внешнеторгового оборота. Мо ...