Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Река Хуанхэ и ее особенности.
Гидротехническое строительство поразило своими масштабами. Так, за первые десятилетия после образования КНР были построены Хуанхейский канал, соединивший Хуанхэ и Вэйхэ, а также «Канал народной победы». Если говорить о последнем, то на левом берегу Хуанхэ был сооружен головной водозабор. В дальнейшем на канале была намечена постройка ГЭС небольшой мощности. Затем для уменьшения угрозы наводнения в низовьях Желтой реки на левом берегу в 1951 году был сооружен первый водосброс, с помощью которого паводки отводятся в специальный паводкозадерживающий район между главной и дополнительной дамбами. Тогда же был сооружен и второй водосброс, значительно увеличивший пропускную способность русла реки в этом районе.
В Северном и Северо-восточном Китае основная роль отводится строительству крупных тепловых станций. Строительство в провинциях этих районов проводится в тех случаях, когда оно способствует ликвидации наводнений или орошению земель. По окончании работы был составлен план, предусматривавший каскадное освоение русла Хуанхэ, превращение ее в «ступенчатую реку». Большое значение было придано вопросу об использованию энергетических ресурсов и упорядочивания режима реки, которая в течении многих веков приносила огромные беды населению Китая.
По плану работ было начато строительство гидроузла Саньмынься, чтобы решить проблему снабжения электроэнергией промышленных районов, предотвратить крупные наводнения, развить систему орошения в провинциях Шэньси, Шаньси, Хэнань и Шаньдун, улучшить условия судоходства и регулировать сток. После окончания строительства, этот гидроузел стал единственной ступенью на нижнем участке реки, которая имеет водохранилище достаточной емкости для решения поставленных задач. Да и сама природа создала здесь все условия для строительства ГЭС, а также плотины. Полученная энергия идет на удовлетворение промышленных потребностей китайцев.
На базе этой ГЭС было создана мощная энергосистема, которая охватила значительные территории провинций Шэньси, Шаньси и Хубэй. Это создало достаточную базу для промышленного роста в этом районе.
Второй крупной гидротехнической стройкой на Хуанхэ стала ГЭС Люцзяся, проектирование которой полностью осуществляется китайскими организациями. Выбор этого места не случайно, ибо ущелье Люцзяся по своим природным условиям очень удобно для строительства плотины гидростанции. С постройкой этого гидроузла были созданы предпосылки для предотвращения наводнений в районе города Ланьчжоу, а также значительно улучшаться условия судоходства, будут обеспечены относительно дешевой электроэнергией новые промышленные предприятия, а также потребностей сельского хозяйства провинции Ганьсу.
В плане работ первой очереди было предусмотрено сооружение на главном русле Хуанхэ трех водоподъемных плотин: Таохуаюй (Хэнань), Дукоутан (Внутренняя Монголия) и Цинтунся (Нинся-Хуэйский автономный район). По окончании строительства этих плотин орошаемая площадь увеличится на более чем 2000 га.
В плане преобразования Хуанхэ были построены гидростанции на водохранилищах, таких как Фоцзылин, Байша, Баошань, Чушаньдянь, Мейшань, а также Гуантинское. Последнее в значительной степени уменьшит опасность наводнений в районе нижнего течение Желтой реки и обеспечит водой весь Пекин. Таким образом, можно говорить о том, что это первая гидростанция большой мощности (30 тыс. квт). Она снабжает водой, помимо столицы КНР, Тяньцзинь и Тяншань.
Создание подобных гидроэнергетических узлов в районах, недостаточно обеспеченных углем, позволит решить серьезную задачу обеспечения промышленности, транспорта и сельского хозяйства страны энергетической базой. В целом весь комплекс построенных и строящихся сооружений на Хуанхэ для целей ирригации имеет огромное значение. Площадь пахотных земель увеличивается, составив 65% всех пахотных земель бассейна реки. Остальные 35% вследствие недостаточности стока орошаются колодезной и дождевой водой. Именно поэтому для полного решения проблемы орошения изучаются вопросы, связанные с возможностью переброски воды из бассейнов других рек, как, например, Янцзы.
Полезные статьи
Снежники и лавины
Еще М. В. Ломоносов в сочинении О слоях земных [1949] указывал, что в высоких горах (речь шла об Андах Южной Америки) самые главы выше облаков далеч ...
Природные условия и ресурсы.
Большую часть территории района занимает Западно-Сибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна — самая высокая часть Запа ...
Типы ТНК
В настоящее время выделяют следующие типы транснациональных корпораций:
- горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими бо ...