Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Природопользование и задачи берегозащиты на Калининградском морском побережье
Для берегов Самбийского полуострова характерно сильное расчленение берегового уступа и развитие оползневых, овражно-балочных и эрозионных форм рельефа. Появлению этих негативных процессов способствует частое чередование песчаных и глинистых прослоев в породах, значительное количество осадков в виде дождя (до 900 мм/год), многочисленные выходы грунтовых вод, что облегчает размыв пород [3, 8]. Усилению интенсивности абразионно-денудационных процессов способствует круглогодичное воздействие волновой энергии на берега, что обусловлено незамерзаемостью юго-восточной части Балтийского моря, куда поступает большое количество рыхлого материала.
Все это ведет к отступанию берега от 0,5-0,7 м/год на коренных берегах до 1-1,8 м/год на прикорневой части Куршской косы и к тому, что в береговую зону поступает ежегодно от 200 до 300 тыс. м3 материала [3, 7, 8]. Во время ураганных (экстремальных) штормов (более 7 баллов) повторяемостью один раз в 5-7 лет, а в последнее десятилетие чаще (в 2-3 года) разрушение берегов значительно возрастает – до 4,0-6,0 м в год. Единовременно смывается от 1,5 до 3 млн. м3 грунта и песчаных наносов, а в отдельные экстремальные шторма – до 6-10 млн. м3 рыхлого материала [6]. В результате интенсивных разрушений бeрега часть зданий и построек, находящихся на берегу, оказалась в опасной зоне – всего от 2-4 до 50-60 м от верхней бровки берегового уступа: в городах Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, Отрадном, поселках Филино, Рыбном, Донском.
На увеличение темпа разрушения берегов наряду с негативными природными факторами большое влияние оказывает нерациональная антропогенная деятельность: строительство гидротехнических сооружений, добыча полезных ископаемых, рекреация и т.д., ведущие к деградации естественных и искусственных прибрежных лесов, переувлажнению почв, подъему уровня грунтовых вод и т.д.
В комплексе проблем природопользования морских побережий – использование-охрана-преобразование – последнее является важнейшим, так как приводит к коренному изменению и новому его состоянию. В преобразовании природной среды две стороны – позитивная (рациональная) и негативная (нерациональная) [11, 13, 15]. К негативным последствиям косвенно может привести недостаточное знание закономерностей развития береговой зоны.
Под влиянием антропогенного воздействия на Калининградском побережье Балтики находится около 40% протяженности береговой линии, в то время как на литовском побережье – 33%, на латвийском – 20%, в Азовском море – 15-18% протяженности береговой линии. Таким образом, Калининградское морское побережье является зоной наибольшего антропогенного воздействия. Наиболее ярко эти процессы проявляются на западном берегу Самбийского полуострова, где из-за многолетней промышленной добыче янтаря в береговую зону поступило около 85 млн. м3 вскрышных пород (за период с 1921 по 1989 г.), или в среднем 1,3 млн. м3 в год [7]. В результате изменились природные ландшафты: образовалось два конуса выноса – Синявинский (35 млн. м3) и Покровский (15 млн. м3), которые блокировали берег на протяжении 10 км, произошло выравнивание береговой линии, восполнился дефицит наносов на подводном склоне, стали преобладать процессы аккумуляции. Вдоль всего побережья до г. Балтийска сформировались широкие волногасящие пляжи (от 50 до 100 м) и авандюны в их тыльной части [7]. Часть песка пошла на питание Вислинской косы, где формируется новая авандюна с островершинным гребнем. Севернее пос. Янтарный берег по-прежнему остается абразионным. Ежегодный объем разрушения здесь составляет 70 тыс. м3.
Поступление в море огромного количества техногенного материала является примером рационального природопользования в преобразовании береговой зоны западного побережья Самбийского полуострова – как с позиции берегозащиты, так и для восстановления естественных ландшафтов и значительного прироста ценной в рекреационном значении прибрежной территории. Площадь намыва на участке в 37 км (пос. Бакалино – г. Балтийск) составила 390 га [7]. В то же время калининградское побережье Балтики ежегодно теряет до 10 га.
Полезные статьи
История геологических знзаний в России
Геология как самостоятельная наука существует лишь с начала 19-го столетия. Соответственно этому, среди русских ученых прошлого века, когда специали ...
Интрузивный магматизм.
Интрузивный магматизм - процесс внедрения и застывания магмы в породах земной коры с образованием на разных глубинах своеобразных интрузивных форм. ...
История развития Земли в мезозое.
Триасовый период.
Структура земной коры, определившаяся к началу триасового периода, была подготовлена всем ходом палеозойского тектонического разв ...