Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Комплексное освоение прибрежной зоны Черного моря – важнейший фактор ее устойчивого развития
2. Проанализированы функции прибрежной зоны, которые определяются географическим положением: барьерная и контактная, благодаря которым формируются особые экосистемы и особое ресурсное свойство, т.е. своеобразная береговая природная среда. Ресурсное свойство в большинстве случаев представляет собой самостоятельную практическую ценность.
3. Проанализированы природные особенности Черноморского побережья России, которые в совокупности с вышеназванными функциями предопределяют типы хозяйственной деятельности в прибрежной зоне. Основной функцией Сочинской прибрежной зоны является рекреационная, связанная с наличием уникальных природных рекреационных ресурсов. Любое освоение и развитие прибрежной зоны связано с безусловным сохранением природного рекреационного потенциала и его воспроизводство там, где он был разрушен в результате нерационального использования.
4. Береговая линия в регионе Сочи протянулась на 147 км и обладает не только уникальными рекреационными возможностями, но и особенностями развития любой, в т.ч. и рекреационной деятельности на этой территории. Последние обусловлены принадлежностью различных участков города к особо охраняемым природным территориям (национальный парк, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, памятники природы федерального и местного значения и т.д.). Одним из механизмов сохранения природных ресурсов на курортной территории является введения понятия «природного каркаса», что в свою очередь будет первым шагом для инвентаризации природных объектов, ресурсов на исследуемой территории, а также территориального зонирования деятельности в прибрежной зоне.
5. Положение рекреационных регионов в территориальном разделении труда имеет ряд специфических особенностей: уникальность природных условий этих регионов как бы диктует их рекреационную специализацию, хотя она может быть и не самой выгодной для этих регионов; нарушение принципов рационального природопользования и деградация природных комплексов рекреационных регионов неизбежно приводят к их быстрой экономической стагнации; как следствие «особого внимания» к проблемам рекреационных регионов со стороны общества, вмешательство в их хозяйственную деятельность со стороны властных структур федерального уровня весьма распространено.
6. Сформулированы основные принципы формирования системы экологических характеристик и ограничений в береговой зоне, призванных уменьшить негативное влияние на природный комплекс.
7. Уточнена классификация рекреационных ресурсов; рассмотрен ресурсный потенциал. Дана характеристика природных рекреационных ресурсов Сочинской прибрежной зоны, как необходимого условия развития рекреационной деятельности в прибрежных зонах, при этом потенциал устойчивости природных комплексов, их компонентов и свойств, рассматривается как особый вид ресурсов.
8. Предложена концепция экологически устойчивого социально-экономического развития прибрежных зон Черного моря, которая включает в себя:
организационную консолидацию и формирование административного самоуправления региона для решения свойственных ему типовых и общих задач экономических, социальных и экологических; создание Совета по координации развития прибрежных зон.
формирование многоотраслевого территориально-производственного комплекса региона для обеспечения занятости населения. Развитие существующих и новых отраслей материального производства и сферы услуг при условии их взаимной заинтересованности и соблюдения требований охраны окружающей среды.
архитектурное обновление городов и поселков, обустройство зон отдыха в их пределах, наращивание пляжей, реализация других мероприятий по увеличению рекреационной емкости региона в интересах основной – рекреационной отрасли.
концентрацию усилий, направленных на снижение вероятности чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, выполненное диссертационное исследование позволяет сделать два основополагающих вывода:
Прибрежная зона моря – важнейший географический объект, располагающийся в достаточно хрупкой пограничной зоне между гидросферой и литосферой, это не только полоса взаимодействия между сушей и океаном, и не отдельный компонент, а сложный комплекс, включающий географическую, экологическую, экономическую и социальную системы.
Важнейшим фактором устойчивого развития береговой зоны является ее комплексное освоение, развитие и управление береговыми зонами, как единого социально-экономико-географического объекта, обладающего специфическими чертами развития и подходами к его управлению.
Основное содержание диссертации опубликовано в следующих работах:
Сычев С.Л., Анисимов В.И., Воскобойников С.В. Экологические проблемы приморских горных регионов. / В сб.: «Туристское обустройство и управление в прибрежных и горно-морских регионах», Сочи, 2003. с. 19-24.
Полезные статьи
Тяжелое машиностроение
Группа отраслей тяжелого машиностроения отличается большим потреблением металла, относительно малой трудоемкостью и использованием энергии. Тяжелое ...
Географическое положение ФРГ.
ГЕРМАНИЯ (Deutschland), Федеративная Республика Германия (ФРГ) (Bundesrepublik Deutschland), государство в Центр. Европе, омывается Северным и Балти ...
Компьютерная технология геолого-маркшейдерского обеспечения и проектирования буровзрывных работ на карьерах
По оценке Б.Н. Кутузова [6] существующая в нашей стране технология проектирования буровзрывных работ (БВР) на карьерах характеризуется большой трудо ...