Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Основные принципы внутрирегионального размещения предприятий сферы обслуживания
Применяемый в экономических расчетах показатель общего объема потребления населением услуг вряд ли может считаться приемлемым для экономико-географических исследований вследствие наличия недостаточной внутренней сопоставимости.
Названный показатель включает в себя следующее: валовую продукцию торговли и общественного питания; расходы населения на оплату производственных и непроизводственных видов бытовых услуг; валовую продукцию отраслей, обеспечивающих население водой, газом и электроэнергией; расходы населения на пассажирский транспорт и услуги связи; расходы общества на содержание отраслей жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, искусства и культуры, объем других услуг.
Для изучения динамики развития сферы обслуживания в стране и в отдельном районе, т. е. для экономических исследований, такой метод по существу единственный для оценки изменений общего уровня обслуживания населения, но для экономико-географических исследований он, по нашему мнению, непригоден из-за межрайонной несопоставимости. Последняя возникает под влиянием территориальных различий в стоимости строительства объектов сферы обслуживания и разной степени их физического износа; в тарифах на воду, газ, электроэнергию, проезд на транспорте; в заработной плате на услуги; в структуре предоставляемых услуг.
Показатели для измерения отраслевых территориальных пропорций в развитии сферы обслуживания призваны отразить территориальные различия в развитии отдельных отраслей. Здесь необходимо различать объем предоставляемых услуг (розничный товарооборот торговли и общественного питания, число врачебных посещений, число госпитализированных больных и т. д.); развитие сети учреждений (число предприятий) и их размеры (по торговой площади магазинов, числу посадочных мест в общественном питании и т. д.); состояние существующей материально-технической базы (оснащенность современным оборудованием, степень износа зданий, соотношения между типовыми и приспособленными помещениями и т. д.); наличие кадров и их квалификацию; удовлетворение потребностей населения в услугах и развитии сети учреждений; уровень использования существующей сети. При использовании указанных показателей для измерения отраслевых и территориальных пропорций необходимо различать следующие типы задач:
- количественную характеристику фактического или планируемого состояния отраслевых и территориальных пропорций в развитии сервиса;
- оценку изменений (сдвигов) отраслевых и территориальных пропорций в рассматриваемом периоде;
- определение интенсивности сдвигов в данном периоде по сравнению с предшествующими;
- межрайонное сопоставление темпов развития сферы обслуживания и ее отдельных отраслей;
- соотношения в развитии отдельных форм территориальной организации обслуживания.
Состояние отраслевых и территориальных пропорций можно оценить по разности между максимальным и минимальным значениями каждого показателя обслуживания среди рассматриваемых районов и по отношению этой разности к среднесоюзному (среднереспубликанскому, среднеобластному) значению. Чем больше это отношение, тем выше степень территориальной дифференциации по данному виду обслуживания.
Сдвиги в территориальных пропорциях за соответствующий период можно оценить по сумме изменений за этот период удельного веса районов в стране (республике, области) по рассматриваемому показателю.
Суммирование проводится без учета знака. Соизмерение указанной суммы отклонений за два периода и более позволяет оценить интенсивность сдвигов.
Темпы развития сферы обслуживания и ее отдельных отраслей в регионах предлагается оценивать по темпам роста капитальных вложений в рассматриваемом периоде; по коэффициенту отклонения темпа роста отрасли в районе от темпа роста капитальных вложений в сферу обслуживания в целом; по коэффициенту отклонения роста капиталовложений в отдельные отрасли района от союзного (республиканского) уровня в расчете на одного жителя.
Показатели развития отдельных форм территориальной организации обслуживания необходимы для учета соответствия между фактической территориальной организацией сферы обслуживания и особенностями расселения - чем больше доля населения, проживающего в мелких сельских поселениях, тем большее развитие получают межселенная и передвижная формы обслуживания.
Уровни развития форм территориальной организации обслуживания предлагается измерять по каждому виду услуг при помощи таких показателей: удельный вес населения района, удовлетворяющего свои потребности в услуге за счет межрайонного, межселенного или внутриселенного обслуживания, в том числе передвижного и дистанционного; удельный вес населения других поселений данного района и других районов, получающих услуги в учреждениях сферы обслуживания данного пункта или района; удельный вес работников в соответствующей отрасли этой сферы, занятых в межселенном и межрайонном обслуживании, в том числе передвижном и дистанционном.
Полезные статьи
Роль океанического природопользования в развитии современной цивилизации
В последние годы в отечественной литературе ученые-гуманитарии все больше переходят в своих анализах от формационного подхода (господствовавшего в с ...
Образование и распространение минералов.
Минералами называют физически и химически однородные кристаллические тела, образовавшиеся в результате природных физико-химических процессов.
Минер ...
Особенности формирования фонда оплаты труда и отчислений во внебюджетные
социальные фонды на предприятии «Строительно-монтажный поезд № 368»
Практическая часть данной работы написана мной на базе «Строительно-монтажного поезда № 368» (СМП–368). Основным видом деятельности этой организации ...