Разделы
Угольная промышленность России
Северо-западный экономический регион
Роль Эмиратов в мировой экономике
Развитие и размещения железнодорожного транспорта
Геологическая карта
Тектоническое районирование мира
Геоморфологические карты показывают основные типы рельефа и его отдельные элементы с учетом их происхождения и возраста.
Техногенные воздействия в береговой зоне моря в Калининградской области
В целом побережье Самбийского полуострова до начала проведения здесь техногенных мероприятий характеризовалось активной абразией берегов, практически полным отсутствием стабильных участков клифа, слабым развитием пляжей, отсутствием авандюн, большими уклонами подводного берегового склона, широким распространением в прибрежной зоне валунно-глыбового бенча. Интенсивное разрушение берегов Самбийского полуострова, приносящее порой значительный материальный ущерб, вызвало необходимость проведения берегозащитных мероприятий. Берегозащита как проявление техногенеза в общем виде представляет собой искусственное изменение хода природных береговых процессов посредством возведения комплексов сооружений активной и пассивной защиты, применения специальных приемов и мер, направленных на предотвращение или прекращение разрушения морских берегов.
Берегозащитные мероприятия в рассматриваемом районе первоначально проводились, как указывалось выше, на локальных участках побережья для решения конкретных задач: защиты горных выработок от волнового воздействия, предотвращения низового размыва берегов после строительства портов, а также для защиты особо ценных сооружений или территорий (берегозащитная валунная стенка у маяка мыса Таран, волноотбойная стенка у пос. Лесное, буны восточнее г. Зеленоградска и южнее г. Балтийска [11, 14-16]. Для решения этих задач были проведены натурные исследования береговой зоны Самбийского полуострова [16-18], специальное моделирование [16], а в 1925 – 1927 гг. была создана мощная система берегозащитных сооружений, главным образом на северном его побережье. Следует отметить, что немецкие гидротехники концептуально считали берегозащиту системой неподвижных (прочных) точек. Но несмотря на несомненные достоинства [14,15], система берегозащиты постройки 1925-1927 гг. поставленных задач по ряду причин не выполнила [2-5,17].
В довоенное время предпринимались попытки улучшить работу системы берегозащиты Самбийского полуострова, но и эти меры, как показали результаты специальных исследований береговой зоны данного района [2,4], не были достаточно эффективными в борьбе с абразией. Новым этапом в борьбе с разрушением морских берегов явились работы, выполненные СНПО «Балтберегозащита», которые включали в себя сооружение волногасителей, срезку береговых уступов для подпитки береговой зоны наносами, закрепление и восстановление авандюн, регулирование поверхностного стока и т.д. К сожалению, в связи с отсутствием финансирования эти работы прекращены, несмотря на заметные результаты.
Таким образом, проявления техногенеза в береговой зоне Калининградской области особенно ощутимо наблюдаются с конца XIX века и до настоящего времени его роль в большой степени определяет состояние и развитие береговой зоны как природно-техногенной системы.
Полезные статьи
Переработка и транспортировка нефти в России.
Нефтепереработка.
Мировой энергетический баланс 20 века.
1900
1950
1996
Гидроэнергия
1.7%
6.5%
2.7%
НЕФТЬ
3.0% ...
Природа
Португалия располагается в субтропическом поясе. Однако поскольку она занимает самую западную окраину Пиренейского полуострова, её средиземноморски ...
Развитие и размещение растениеводства.
Посевные площади с/х культур (в хозяйствах всех категорий, млн.га):
1992 1995
Вся посевная площадь
114.6 102.5
зерновые 61.9 54.7 техниче ...